距校庆日还有

校友风采

当前位置: 校庆首页 > 石大校友 > 校友风采 > 正文

崔玉淼

崔玉淼,男,汉族,46岁,中共党员,大学本科学历,19977月毕业于西安石油学院化工设备与机械专业,现任新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委常委、副市长。

回顾多年以来的工作历程,由一名普通的技术人员快速成长为优秀的企业管理人才,又完成了从企业高管到政府领导干部的跨越。他坚实的足迹背后,是当代石油人为党和国家无怨无悔、鞠躬尽瘁的付出,是一名共产党员对理想信念脚踏实地、坚持不懈的追求!

 

勇挑重任,抓建设

19977月,崔玉淼入职新疆石油管理局油田建设工程公司压力容器厂,成为一名技术员。在脚踏实地的成长进步中,他先后在新疆油建公司压力容器分厂副厂长、国际公司经理、公司副总工程师等重要岗位工作。牵头攻克了克拉玛依石化公司30万吨催化重整项目300万吨扎那若尔油气处理新厂部分装置施工哈萨克扎那若尔油气处理新厂500万吨三列脱硫醇工程南哈阿依旦油田100万吨年处理量的原油处理站等一系列国内外重点难点项目,为公司发展和油田建设作出了重要贡献。他优异的工作表现得到了业主中国石油建设(集团)公司的一致认可和好评,先后多次获得新疆石油管理局青年岗位能手新疆克拉玛依市十大杰出青年公司级双文明先进标兵等荣誉称号。

2010年,他升任新疆油建公司总经理。就任期间,他解放思想、开拓创新,全面推动公司深化改革、转型升级,公司经营收入、合同签订额度、税收贡献等主要经济指标均创历史新高。2013年,他任新疆油田公司开发公司党总支书记、副经理(分管地面工程建设),他带领公司上下克服施工区域复杂、工期紧迫等不利因素,实现了全年新建原油产能275.7万吨,天然气产能2.5亿立方米的宏伟目标。2014年,他就任新疆油田公司公建项目经理部经理、党总支副书记,先后组织承担了多项市政、油田重大项目建设任务,全年管理的施工项目总建筑面积较前一年提升近50%。在时间紧、任务重的情况下,他带领员工迎难而上,圆满完成了新疆维吾尔自治区第十三届全运会运动员村、克拉玛依市工程教育基地、厚博学院、呼图壁储气库公寓等一批重点建设项目,用行动践行和传承着克拉玛依精神

 

不忘初心,谋发展

2016年,崔玉淼调新疆维吾尔自治区克拉玛依市发展和改革委员会任党组副书记、主任。面对全新的工作领域,他组织编制了《克拉玛依市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,确定了在全疆率先基本实现现代化的总体目标。20173月,他被任命为克拉玛依市政府副秘书长、发改委党组副书记、主任。他敢想敢干、勇于革新,积极争取国家级重点科技项目落户本市,大力推进空铁交通产业化发展,深入组织推动公立医院改革、价格改革、新疆油气交易中心建设、电力体制改革、放管服改革等一系列重大改革举措

20178月,他升任克拉玛依市副市长,负责工业经济、信息化建设、国有资产管理、生态环保、应急管理等工作。面对国际油价持续地位徘徊、经济下行压力持续增大的严峻形势,他科学判断、主动作为,积极推动全市经济发展稳中向好,克拉玛依市工业增加值连续两年位列全疆第一。他深入推进油地融合发展,牵头帮助中央石油石化企业解决了一批影响生产经营的重大困难问题,石油产量连创新高,有力支持了国家能源安全战略的实施。他无数次跑戈壁、探湖泊、踩油泥,狠抓中央环保督察任务整改,全力打赢污染防治攻坚战,克拉玛依市环保工作成绩在全疆名列前茅。他牵头完成了克拉玛依电力体制改革重要任务,实实在在降低了企业用电成本;组织推动驻市央企社会化职能移交改革,实施了一批公共维修改造项目。他带头深入地方企业,组织相关部门逐项解决制约企业发展的困难问题;他带领企业一起跑市场,地方企业越来越受到外部市场认可;他紧盯新兴产业发展,推进克拉玛依市信息化建设取得数据中心建成机柜规模位居西北第一、获批建设西北首个国际互联网数据专用通道、华为首个公有云卫星节点在本市上线等不俗成绩。

 

勤政务实,为人民

201912月,崔玉淼就任新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市副市长,负责工业和信息化、工业园区管理、招商引资、生态环境保护、国资国企等工作。在他的积极协调推动下,50平方公里的乌准园区开工建设,燕京汽车、天银纺织、上海中能生物、江苏隆力奇等一批重点企业落户首府, 智慧乌鲁木齐大数据中心上线运行。他倾力部署污染防治攻坚战各项工作,全市空气质量明显改善,水环境质量保持稳定,土壤修复有力推进,中央环保督察反馈意见整改高标准完成,自治区下达的减排目标超额实现。他结合自身多年企业管理经验,着力乌鲁木齐工业投资集团、农业投资集团、幼教集团等公司组建成立,有效推动国有企业健康发展。

2020年,面对两次突如其来的新冠肺炎疫情,他勇挑重担,牵头负责全市物资供应保障、流行病学调查、生产经营单位复工复产等多方面工作。面对疫情初期各类资源极度短缺的严峻形势,他积极协调各方力量和资源,千方百计做好疫情防控所需各类设施设备的生产、采购、储备和供应保障等工作。第二轮疫情爆发后,他再次身先士卒,协助国家专家组、自治区疫情防控指挥部做好自治区流行病学调查相关工作,有力保障全区流行病学调查各项工作有序、高效、稳步推进。在疫情防控取得阶段性成效后,他心系百姓、情系民生,牵头制定乌市企业复工复产指南和支持企业发展十七条措施等一系列纾困惠企政策,深入一线协调解决企业在复工复产中遇到的困难问题,有效推动了乌鲁木齐市全产业链协同复工达产、全社会面生产生活秩序稳步恢复。

20213月,崔玉淼履新乌鲁木齐市委常委、副市长,肩负更加重要的责任和使命。相信在未来,他会继续用自己的一腔热血,践行为人民服务的宗旨,新疆的经济社会发展作出更大的贡献!

 

 

关闭